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Recomienda nutrióloga consumir capirotada en pequeñas cantidades

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El pan, piloncillo, nueces, cacahuates y mantequilla son elementos de la capirotada que aportan mayor cantidad de calorías al cuerpo humano, por ello, es importante consumir con moderación el postre típico de cuaresma, señaló Teresita de Jesús Martínez Contreras, técnico académico del Centro de Promoción de Salud Nutricional de la Universidad de Sonora.

Dijo que cada viernes de cuaresma en la mayoría de los hogares de Sonora y Sinaloa, la capirotada es el platillo especial después de la comida de medio día y, en ocasiones, por la tarde, en reuniones familiares, pero los elementos que integran al postre son moderados en calorías y algunos son altos en energía.

“Entre los ingredientes que dan más calorías a la capirotada son las nueces, cacahuates y mantequilla, básicamente son los que aportan más, pero la nuez y el cacahuate son ricos en omegas y aceites buenos, a comparación del piloncillo que proporciona azúcar”, explicó.

Señaló que una cantidad considerable diaria para consumir de capirotada es 100 gramos, lo que proporcionaría al cuerpo humano alrededor de 600 calorías, de las 2 mil que requiere el promedio de la población, es decir una cuarta parte de las calorías se ocuparían en un solo alimento.

“No es igual comparar el contenido de nutrientes cuando se consumen papas fritas, que por bolsa se tienen alrededor de 500 y 600 calorías, pero el contenido nutricional entre ambos productos sería mejor la capirotada; sin embrago, la recomendación sería comer con moderación, los 100 gramos equivalen a media taza de tamaño estándar y durante el día se consuma alimentos frescos como ceviches y frutos secos”, apuntó.

Pescado, bajo en grasas

Por otro lado, Teresita de Jesús Martínez Contreras expresó que en este tiempo de Semana Santa las personas también aprovechan para consumir alimentos bajos en grasas con el objetivo de tener un mejor control de peso y, para ello, recomendó utilizar en las comidas el pescado a la plancha y ceviches de mariscos, para quienes no le gusta los productos de mar puede consumir carnes blancas como el pollo o también ceviche de lentejas o soya, acompañado con tostadas horneadas.

Recomendó tener precaución con los aderezos que se acompañan a las comidas pues al momento de combinar los productos cremosos se elevan las calorías.

“El detalle aquí es cuidar los acompañantes como algún tipo de aderezo, porque las calorías harán presencia en los alimentos”, comentó.

La obesidad es una enfermedad crónica que se produce por un exceso de grasa corporal; asimismo, la obesidad puede causar resistencia a la insulina, lo que puede llevar a la diabetes tipo 2.

El riesgo de diabetes tipo 2 aumenta con el índice de masa corporal y la ubicación de la grasa corporal también es importante, pues el exceso de grasa en el vientre está relacionado con la resistencia a la insulina; además, el sobrepeso también puede agravar otras enfermedades graves, como la hipertensión, las complicaciones cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Sonora

Arranca Semana Santa en Sonora con gran expectativa turística

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El Gobierno de Sonora, a través de la Secretaría de Economía y Turismo, informa que se ha dado inicio oficialmente la temporada vacacional de Semana Santa 2025 en el estado, en la que se espera una alta afluencia turística, particularmente en los destinos de playa, pueblos mágicos y municipios con vocación turística.

El estado está preparado con más de 8 mil elementos de seguridad, salud, protección civil y servicios turísticos, con el objetivo de garantizar que tanto visitantes como residentes disfruten de una temporada segura, ordenada y llena de experiencias inolvidables. Se trabaja para lograr un saldo blanco al cierre de esta Semana Santa.

El titular de la Secretaría de Economía y Turismo de Sonora, Roberto Gradillas Pineda, hizo un llamado a las y los vacacionistas a recorrer los diferentes destinos turísticos, resaltando la belleza natural y hospitalidad que caracterizan al estado. Se espera una derrama económica de 1.5 millones de pesos y 2.2 millones de visitantes, beneficiando así a las familias sonorenses.

“Gracias al respaldo y visión del gobernador Alfonso Durazo, seguimos fortaleciendo nuestra oferta turística y promoviendo un desarrollo económico que beneficie a todas las regiones del estado. Invitamos a todas las familias sonorenses y visitantes de otras partes del país a que vivan la Semana Santa en nuestras hermosas playas, así como en nuestros municipios llenos de cultura, historia y tradición. Sonora está listo para recibirlos con los brazos abiertos.”, expresó Gradillas Pineda.

El Gobierno de Sonora recuerda a la ciudadanía la importancia de seguir las recomendaciones de seguridad, respetar los reglamentos locales y cuidar el entorno natural de los destinos que visiten.

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Sonora

Esto recomienda Gobierno de Sonora para evitar intoxicaciones por mariscos en mal estado

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Con el objetivo de proteger la salud de la población durante esta temporada vacacional, el Gobierno de Sonora, a través del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora (Isssteson), hace un llamado a prevenir intoxicaciones alimentarias evitando el consumo de pescado o mariscos crudos, o que no hayan sido adecuadamente refrigerados.

Durante la Semana Mayor, el consumo de productos del mar se incrementa debido a la relación que existe entre estos días de asueto y las visitas a la playa.

Diana Lizeth Gallegos Durazo, epidemióloga de Isssteson, explicó que consumir mariscos en mal estado puede provocar diversos síntomas como erupciones cutáneas, diarrea, sudoración, dolor de cabeza, náuseas y vómito, todos ellos asociados a una posible intoxicación.

Para prevenir estos casos, se recomienda adquirir pesados y mariscos en establecimientos limpios que garanticen una refrigeración adecuada, asegurarse de que estén completamente cocidos y evitar el consumo de productos crudos.

También recomendó evitar prácticas de riesgo como descongelar y volver a congelar los alimentos, así como mezclar productos crudos con cocidos, ya que esto puede generar contaminación cruzada. Enfatizó la importancia de mantener separados los pescados y mariscos crudos de los listos para su consumo.

Asimismo, detalló que es importante cuidar el manejo higiénico durante la preparación de alimentos, incluyendo el correcto lavado de manos y limpieza de los utensilios como cuchillos, tablas de picar, platos, etc.

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Fortalece Gobierno de Sonora actualización de conocimientos de docentes universitarios: UTHermosillo

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Con el objetivo de que la labor de las y los docentes de la entidad se adhiera a los parámetros del modelo educativo basado en competencias, la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) gestionó el taller de capacitación “Estrategias de Enseñanza-Aprendizaje e Instrumentos de Evaluación para Planeación Didáctica”, señaló Isabel Villa Medina, secretaria Académica de la UTH.

Villa Medina precisó que la capacitación está vinculada a la planeación del siguiente cuatrimestre. Añadió que para los docentes con mayor antigüedad implica actualización de los conocimientos, mientras que para otros significa una formación primordial en temas como el lenguaje académico y didáctico, explicación de herramientas de evaluación, elaboración de instrumentos, entre otros.

Comentó que esta clase de iniciativas reflejan el compromiso de la universidad con el esquema de mejora continua, asegura que su planta docente se mantenga al día en estos temas, lo que a su vez impacta en la calidad de la educación que su alumnado recibe día con día, en cumplimiento a la visión del gobernador Alfonso Durazo de transformar Sonora desde las aulas.

El taller también contó con la participación de directores de carrera de la UTH como Selene Rivas López, del programa educativo en Paramédico, quien expuso a los participantes una plática titulada “Sensibilización del Nuevo Modelo Educativo” a los asistentes.

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