Redes Sociales

Sonora

Entrega equipo de bombeo a productores agrícolas

Publicado

el

En el Valle del Yaqui, el gobernador de Sonora Alfonso Durazo Montaño hizo entrega de
seis cárcamos de bombeo a 128 productores agrícolas, al reincorporar a la red de canales 9
millones de metros cúbicos por ciclo agrícola normal.

Con una inversión de casi 20 millones de pesos, detalló que se permitirá el riego de dos mil
hectáreas adicionales de trigo que producen 15 mil toneladas, generando así una derrama
económica de 60 millones de pesos por ciclo.

El mandatario destacó la colaboración entre el Distrito de Riego del Río Yaqui y la cervecera
Constellation Brands para la generación de 42 mil jornales de trabajo con un beneficio social
al sur del estado.

«Para mí es fundamental que una empresa asuma, sin necesidad de supervisión
gubernamental, el cumplimiento de la responsabilidad social que le corresponde atender, y
es el caso de Constellation, mi reconocimiento siempre por ello», dijo.

Finalmente, además de los beneficios económicos, resaltó el impacto al medio ambiente, ya
que en lugar de extraer los metros cúbicos de los sistemas de presas, estos ya estarán
incorporados en la red de canales.

Información: Juan Carlos Álvarez Romero

Sonora

Arranca Semana Santa en Sonora con gran expectativa turística

Publicado

el

El Gobierno de Sonora, a través de la Secretaría de Economía y Turismo, informa que se ha dado inicio oficialmente la temporada vacacional de Semana Santa 2025 en el estado, en la que se espera una alta afluencia turística, particularmente en los destinos de playa, pueblos mágicos y municipios con vocación turística.

El estado está preparado con más de 8 mil elementos de seguridad, salud, protección civil y servicios turísticos, con el objetivo de garantizar que tanto visitantes como residentes disfruten de una temporada segura, ordenada y llena de experiencias inolvidables. Se trabaja para lograr un saldo blanco al cierre de esta Semana Santa.

El titular de la Secretaría de Economía y Turismo de Sonora, Roberto Gradillas Pineda, hizo un llamado a las y los vacacionistas a recorrer los diferentes destinos turísticos, resaltando la belleza natural y hospitalidad que caracterizan al estado. Se espera una derrama económica de 1.5 millones de pesos y 2.2 millones de visitantes, beneficiando así a las familias sonorenses.

“Gracias al respaldo y visión del gobernador Alfonso Durazo, seguimos fortaleciendo nuestra oferta turística y promoviendo un desarrollo económico que beneficie a todas las regiones del estado. Invitamos a todas las familias sonorenses y visitantes de otras partes del país a que vivan la Semana Santa en nuestras hermosas playas, así como en nuestros municipios llenos de cultura, historia y tradición. Sonora está listo para recibirlos con los brazos abiertos.”, expresó Gradillas Pineda.

El Gobierno de Sonora recuerda a la ciudadanía la importancia de seguir las recomendaciones de seguridad, respetar los reglamentos locales y cuidar el entorno natural de los destinos que visiten.

Continuar Leyendo

Sonora

Esto recomienda Gobierno de Sonora para evitar intoxicaciones por mariscos en mal estado

Publicado

el

Con el objetivo de proteger la salud de la población durante esta temporada vacacional, el Gobierno de Sonora, a través del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora (Isssteson), hace un llamado a prevenir intoxicaciones alimentarias evitando el consumo de pescado o mariscos crudos, o que no hayan sido adecuadamente refrigerados.

Durante la Semana Mayor, el consumo de productos del mar se incrementa debido a la relación que existe entre estos días de asueto y las visitas a la playa.

Diana Lizeth Gallegos Durazo, epidemióloga de Isssteson, explicó que consumir mariscos en mal estado puede provocar diversos síntomas como erupciones cutáneas, diarrea, sudoración, dolor de cabeza, náuseas y vómito, todos ellos asociados a una posible intoxicación.

Para prevenir estos casos, se recomienda adquirir pesados y mariscos en establecimientos limpios que garanticen una refrigeración adecuada, asegurarse de que estén completamente cocidos y evitar el consumo de productos crudos.

También recomendó evitar prácticas de riesgo como descongelar y volver a congelar los alimentos, así como mezclar productos crudos con cocidos, ya que esto puede generar contaminación cruzada. Enfatizó la importancia de mantener separados los pescados y mariscos crudos de los listos para su consumo.

Asimismo, detalló que es importante cuidar el manejo higiénico durante la preparación de alimentos, incluyendo el correcto lavado de manos y limpieza de los utensilios como cuchillos, tablas de picar, platos, etc.

Continuar Leyendo

Sonora

Fortalece Gobierno de Sonora actualización de conocimientos de docentes universitarios: UTHermosillo

Publicado

el

Con el objetivo de que la labor de las y los docentes de la entidad se adhiera a los parámetros del modelo educativo basado en competencias, la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) gestionó el taller de capacitación “Estrategias de Enseñanza-Aprendizaje e Instrumentos de Evaluación para Planeación Didáctica”, señaló Isabel Villa Medina, secretaria Académica de la UTH.

Villa Medina precisó que la capacitación está vinculada a la planeación del siguiente cuatrimestre. Añadió que para los docentes con mayor antigüedad implica actualización de los conocimientos, mientras que para otros significa una formación primordial en temas como el lenguaje académico y didáctico, explicación de herramientas de evaluación, elaboración de instrumentos, entre otros.

Comentó que esta clase de iniciativas reflejan el compromiso de la universidad con el esquema de mejora continua, asegura que su planta docente se mantenga al día en estos temas, lo que a su vez impacta en la calidad de la educación que su alumnado recibe día con día, en cumplimiento a la visión del gobernador Alfonso Durazo de transformar Sonora desde las aulas.

El taller también contó con la participación de directores de carrera de la UTH como Selene Rivas López, del programa educativo en Paramédico, quien expuso a los participantes una plática titulada “Sensibilización del Nuevo Modelo Educativo” a los asistentes.

Continuar Leyendo

Tendencia