Redes Sociales

Medio Ambiente

Inicia el Vigésimo Cuarto Simposio Internacional del Nogal Pecanero en Hermosillo

Publicado

el

Con la participación de destacados investigadores en el campo, agricultores y estudiantes de ingeniería agrónoma, dio inicio el vigésimo cuarto Simposio Internacional del Nogal Pecanero en Hermosillo.

Este evento de renombre internacional se caracteriza por contar con conferencias magistrales de expertos en la materia, como la impartida por Carlos Barancini, uno de los pioneros de la actividad agrícola en la costa de Hermosillo. Además, se destaca la participación de reconocidos especialistas en el cultivo del nogal procedentes de los Estados Unidos.

El objetivo primordial de estas conferencias es abordar y buscar soluciones a las problemáticas comunes que enfrenta esta actividad debido a los efectos del cambio climático, un desafío que preocupa tanto a productores como a la comunidad científica.

Erasmo Valenzuela Cornejo, Director Regional Noroeste de INIFAP, expresó la importancia de esta reunión en la que se promueve el intercambio de conocimientos y la aplicación de nuevas tecnologías que impulsarán una mejora en la producción del nogal pecanero. Esta mejora tendrá un impacto directo en una mayor comercialización en los mercados internacionales.

La ceremonia inaugural de este evento fue presidida por la Secretaria de Agricultura del estado, Fátima Rodríguez Mendoza, y el delegado de Agricultura y Desarrollo Rural SADER en Sonora, Plutarco Sánchez Patiño. Ambos destacaron la importancia de fomentar la investigación y la adopción de prácticas sostenibles en la agricultura.

Además de las conferencias y paneles de discusión, los asistentes al simposio tuvieron la oportunidad de explorar una exhibición de stands con productos agrícolas de la región, maquinaria de vanguardia y servicios de asesoría. Esta exhibición complementó la experiencia de este simposio internacional, brindando a los participantes la oportunidad de conocer las últimas innovaciones en la industria.

El Vigésimo Cuarto Simposio Internacional del Nogal Pecanero promete ser un evento de gran relevancia para la comunidad agrícola y científica, donde se buscan soluciones para los desafíos que enfrenta la producción de este valioso cultivo en un contexto de cambio climático y demanda global.

Medio Ambiente

IMADES Colima impulsa aplicación digital para informar sobre el medio ambiente

Publicado

el

El Instituto para el Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable (IMADES), lanzó una innovadora plataforma digital en el estado de Colima, que busca aportar datos a los usuarios acerca del entorno natural de la entidad, con el fin de fomentar la conservación ambiental.

La plataforma lleva por nombre Sistema Estatal de Información Ambiental (Seiam) y aportará datos referentes a temas como la biodiversidad y zonas prioritarias de conservación, hasta datos relativos al sistema hídrico, entre otros temas de interés general, según detalló Angélica Jiménez, directora general de IMADES.

El Seiam, apuesta por un futuro sostenible; la plataforma contará además con información sobre proyectos  de conservación. Ya se encuentra disponible de manera gratuita para todas las personas interesadas, a través del enlace en internet: bit.ly/4ixDhHX.

Continuar Leyendo

Medio Ambiente

Estos son los ganadores del premio Campeones de la Tierra 2024

Publicado

el

Cuidar de los recursos naturales hoy día, es un desafío que pocos están dispuestos a asumir con responsabilidad y respeto, la directora ejecutiva del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), señaló alarmantemente que cerca del 40% de la tierra del mundo ya está degradada, pero la esperanza aún persiste con los seis activistas ganadores del Premio.

Sonia Guajajaraministra de Pueblos Indígenas de Brasil

Por más de dos décadas, Guajajara se ha ganado el respeto por y es distinguida en la categoría de Liderazgo Político; entre sus trabajadores más destacados diez territorios han sido reconocidos como tierras indígenas para protegerlas de la deforestación, la tala ilegal y los narcotraficantes.

Amy Bowers Cordalisdefensora de los derechos indígenas

Recibió el premio en la categoría Inspiración y Acción. Cordialis ha trabajado para la tribu Yurok y el río Klamath en Estados Unidos en la restauración del ecosistema del río y alentar la adopción de prácticas pesqueras sostenibles, cómo una acción ambiental que busca generar un impacto positivo y significativo.

Su activismo la ha hecho enfrentar el gran desafío de defender los derechos y los medios de vida de los pueblos indígenas.

Gabriel Paun, defensor del medio ambiente rumano

Con un premio en la categoría de Inspiración y Acción, Paun, es el fundador de Agent Green, una organización no gubernamental que ha ayudado a salvar miles de hectáreas de biodiversidad en los Cárpatos desde 2009 al exponer la destrucción y la tala ilegal del último bosque antiguo de Europa.

Uno de los mayores obstáculos en su trabajo, fue haber recibido amenazas de muerte y sufrido ataques físicos por su trabajo de documentación de la deforestación en una zona que es vital para el ecosistema y sustenta una biodiversidad única.

El científico chino Lu Qi 

Como ganador de la categoría Ciencia e Innovación, misma que ha logrado gracias a su trabajo arduo de tres décadas dentro de la ciencia y la política.

Unos de sus logros más significativos en su trabajo, es la implementación del proyecto de forestación más grande del mundo, estableciendo redes y asociaciones de investigación de expertos e impulsando la cooperación multilateral para frenar la desertificación, la degradación de la tierra y la sequía.

Madhav Gadgil, un ecologista indio

Gadgil se coronó en la categoría Trayectoria de Vida, gracias a su trabajo en la realización de evaluaciones históricas del impacto ambiental de políticas estatales y nacionales hasta la participación ambiental de base.

 Iniciativa SEKEM de Egipto

Por sus trabajs enfocados en la promoción de la agricultura biodinámica más el trabajo de forestación y reforestación ha estado transformando grandes franjas de desierto en prósperos negocios agrícolas, impulsando el desarrollo sostenible en todo el país, logró ganarse la victoria en la categoría de Visión Empresarial.

Continuar Leyendo

Medio Ambiente

¡Datos curiosos que no sabías de los cerdos!

Publicado

el

Pese a la mala reputación con la que se les ha etiquetado por ser aparentemente sucios, los cerdos son animales domésticos y omnívoros; es decir, que pueden alimentarse de todo lo que encuentran a su paso, como lombrices, frutas, verduras, ¡incluso de excrementos!, son amigables y muy limpios, pese a los mitos que existen a su alrededor.

Foto tomada de pixabay
  1. Se comunican de manera única

Los lechones pueden reconocer el sonido de sus madres cuando los llaman y pueden hacer hasta 20 sonidos diferentes para comunicarse entre su manada; la potencia de esos sonidos, pueden llegar hasta 115 decibelios casi como la bocina de un automóvil estándar que llega a los 82 decibelios.

Foto tomada de pixabay
  • Los cerdos no sudan

A diferencia de lo que se cree comúnmente, los cerdos tienen  un número limitado de glándulas sudoríparas en funcionamiento, por lo que sudan muy poco; para regular la temperatura corporal, optan otros métodos como revolcarse en el lodo.

  • Son excelentes corredores

Pese a su peso y tamaño, son excelente corredores, son capaces de avanzar a una velocidad de un kilómetro  en tres minutos y medio; es decir 17 kilómetros por hora.

  • Poseen excelente memoria

Además de ser curiosos, los cerdos ocupan los primeros lugares entre las especies más inteligentes del planeta; su nivel de inteligencia cognitiva es similar a la de un bebé de tres años.

Algunos estudios han demostrado que son capaces de recordar su camino a casa, incluso en distancias largas, son hábiles para memorizar a los cerdos de su manada y recordar personas.

  • ¡Muchas crías!

Una cerda bien alimentada y en condiciones óptimas puede tener entre 20 y 30 lechones al año; si la cerda llega morir, sus lechones pueden criarse con una madre adoptiva o manualmente con biberón.

El calostro de vaca es el mejor sustituto del de cerda; después de 3 a 4 días se les puede dar a los lechones leche.

Información: Alondra Carrizosa

Continuar Leyendo

Tendencia